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唐桃軒 その1






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横浜は伊勢佐木町の商店街、イセザキ・モールからちょこっと入った所にありますラーメン屋さん。
お店の外観、雨に湿ったレンガが良い雰囲気の「唐桃軒」です。
このお店、ラーメン屋さんなれど最大の売りはチャーシューかと思います。
チャーシューを買いに来るお客さんもよくお見掛けします。
ノーマルなラーメンや冷やし中華もありますが、やはりここは“チャーシュー冷やし中華”を注文。
圧巻のビジュアルなのです。















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by keta871 | 2017-07-21 01:01 | Comments(0)

らーめん卯月 その3






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「 付かぬ事をお伺いしますが・・・
暖簾はなぜ裏返にしているんですか (?_?) 」


「 あ~、あれね。
あれはね~・・・
表側は色が褪せちゃってね~ (^_^;)
裏返したんだけど、裏側も白くなってきちゃってね~ (~_~;)
これからどうしようか? 」
















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西日に照らされる暖簾。
また色は褪せていきますが、味のある良い被写体です。
有名行列店では醸し出せないこの雰囲気。
良いです。















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by keta871 | 2017-07-20 00:00 | Comments(0)

らーめん卯月 その2






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暖簾が裏返し。
気になります。
何故か?
その1・偶然裏表逆にしてしまった日に物~凄く繁盛し、その日からゲン担ぎで。
その2・暖簾の表は店内にいるお客さんに見せる、というお客さんを大切にする精神から。
などとあれこれ勝手に妄想してしまいますが・・・
あ~、気になっちゃって冷やし中華が喉を通りませぬ。。。















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by keta871 | 2017-07-19 01:01 | Comments(0)

らーめん卯月 その1






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東急東横線・大倉山駅から徒歩5分程でしょうか。
住宅街の真ん中の“町中華”ならぬ“町ラーメン屋”、「らーめん卯月」です。
一見中華系定食など多様なメニューがありそうな雰囲気ですが、ほぼ各種ラーメンしかございません。
故に“町ラーメン屋”。

ところで・・・
ここ、割とよく通りますが、数年前からず~っと気になっている事がございます。
初めて見た時は “あら、今日は間違えちゃってるのね・・・” なんて軽く思っていたのですが、ず~っとこのスタイルなのです。
わざと?
あえて?
何か特別な理由があるのかしら?















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by keta871 | 2017-07-17 00:00 | Comments(0)

中国名菜 龍華 その2






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うわ~、ガラスの器になってる (◎_◎;)
うわ~、彩が鮮やかになってる (゚д゚)!
タレは別皿で自分でかけるシステムは同じですが、後は全くの別ものに見えます。
夏季限定メニューも10年経てばこんなに変わるのね (^_^;)















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by keta871 | 2017-07-16 00:00 | Comments(0)

中国名菜 龍華 その1






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東急東横線・日吉駅前、“普通部通り”の入口付近にあります「中国名菜 龍華」。
店頭では“焼き小籠包”を焼いている所も見られる、上海料理の中華屋さんです。















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“冷やし中華”といって、まず思いついたのがこのお店でした。
もう10年以上前でしょうか。
繊細で綺麗に盛られた・・・というよりは、無骨で大雑把に盛られた感じの具材がやけに印象的でした。
値段も1,000円以上した記憶が・・・
この年に何件か食して以来、冷やし中華は食べていないかもしれません。
何だかこのお店の冷やし中華が無性に食べたくなりました。

という事で、その時の冷やし中華が・・・↓↓↓















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by keta871 | 2017-07-15 05:05 | Comments(0)

名島亭 その2






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とんこつラーメン屋さんの冷やし中華は超王道。
きゅうり、錦糸卵、細切りチャーシュー、ハムの“冷やし中華トッピング四天王”に紅生姜と和ガラシの名脇役を配置。
そして“トッピング界の孤高の天才”トマト。
“プチ”ではないところが嬉し過ぎます。
歯触りが良い細麺とキクラゲに“博多愛”を感じずにはいれらません。
奇をてらわない“冷やし中華の中の冷やし中華”。
例えるなら・・・
“サファテのストレート”の様な冷やし中華なのです!















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by keta871 | 2017-07-14 01:01 | Comments(0)

名島亭 その1






“冷やし中華はじめました”・・・という言葉はもはや死語なのでしょうか?
最近はこのセリフが記された張り紙やチラシなどは頓と見かけなくなりました。
梅雨だというのに雨が降らなかったり、極端な豪雨だったり、猛暑や寒波・・・
徐々に季節感が薄れてゆく中で、夏を感じる言葉として後世に伝えていきたい名文句だと思いますが・・・















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福岡の名店「名島亭」・・・の新横浜ラーメン博物館店。
とんこつラーメンが売りのお店の冷やし中華です。
残念ながら今年の2月、ラー博を卒業してしまいました。
昨年の夏に食した一皿です。















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by keta871 | 2017-07-13 01:01 | Comments(0)

元祖・日本の夏麺






3年前の夏から始めた“冷やしラーメン”シリーズ。
昨年、冷やしラーメンを食べ歩いて気づいたのですが・・・
3年前、冷やしラーメンはまだそんなに認知されていなかったのに、今は冷やしラーメンを探すのに苦労しないな~・・・と。
そう、ここ数年で“冷やしラーメン”は夏メニューの主流になっていたのです。
そうなると気になるのは、最近ご無沙汰気味のあの夏メニューです。
昨年の晩夏、超久しぶりにいただいた“元祖日本の夏麺”。
来年はこれだな~・・・と決意し早一年。
また暑~い夏がやってまいりました。
今年の夏は“冷やし中華”です。















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by keta871 | 2017-07-12 00:00 | Comments(0)

野球の未来は・・・






3年後の東京五輪に向けて、各競技十代選手が活躍しております。
五輪復活が決まった競技“野球”の十代選手はどうでしょう?
やはり高校生にとっての最大の目標は甲子園ですよね。
しかし、どんなに凄い十代の野球選手でも、きっと五輪には出場出来ないでしょう。
だってプロがしゃしゃり出てくるだろうから。
シーズン真最中のこの時期に“五輪に出たい”と思っているプロがいるのかどうかも分からないのですが。
プロも“出たい”というより“出させられる”んでしょうね、きっと。
“出場する事に意義がある”時代は終わったんですね。
出場したくなくても出なければならない人もいる大会になったんですね。
もう“競技”ではなく“商売”です。
五輪の野球にプロは必要ありません。
高校、大学、アマチュアで結成された“侍ジャパン”を希望します。
高校球児が五輪の舞台でプレーするなんて、何と素晴らしい事でしょう。
他の競技の高校生は立派に世界の舞台で活躍しているのですから野球だって機会を設けるべきです。















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by keta871 | 2017-07-11 01:01 | Comments(0)