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味噌屋せいべぇ 本店 その2






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“冷し生姜ナス味噌”(¥930)です。
素揚げされたナスにたっぷりのおろし生姜・・・です。
味噌に合わないはずがありません・・・なコンビです。

ここでも名脇役は健在。
ゴマがあるのと無いのでは格段に美味しさが違うと思います。

白飯のサービスもあり!
しかもおかわり自由!

とにかく、ナスが美味い!・・・な“冷し”でした!















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by keta871 | 2016-08-31 00:00 | Comments(0)

味噌屋せいべぇ 本店 その1






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JR御徒町駅のすぐ前。
“あまちゃん”で一世を風靡した“アメ横”出入口のすぐ横。
「味噌屋せいべぇ 本店」です。















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私的に、子供の頃は大嫌いだったのに大人になって大好きになった、その落差No1の食べ物は・・・
ナスです。
あ~、ナスってどうしてこんなに美味しいんでしょう♡♡♡
ありそうで今まで出会った事がなかった、私にとっては夢の様な“冷し”です。















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by keta871 | 2016-08-30 00:00 | Comments(0)

広州市場 新宿東口店 その2






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“わんたんのおいしいお店”の冷しメニュー、“冷やし鶏塩わんたんめん”(¥850)です。
3ケの肉厚ワンタンに温泉玉子、鶏そぼろ、鶏チャーシューの3種の鶏という、豪華なメイントッピング陣です。
水菜&ネギも主役級の存在感。
冷しの定番になりつつある糸唐辛子がピリッと味を締め、柚子胡椒を加えると味の変化も楽しめます。
忘れてはいけません、見た目は地味ですがゴマも絶妙な仕事をしております。
冷たい塩スープが良いつなぎとなり、みなさん仲良く一杯のどんぶりの中にまとまっている感じで・・・
私、大好きな“冷し”です。















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by keta871 | 2016-08-29 00:00 | Comments(0)

広州市場 新宿東口店 その1






老舗や名店のかなりハードルの高い一杯も美味しいのですが、何の計画も知識もない通りすがりに入ったお店の一杯が凄~く美味しく感じるパターンってよくあります。
「広州市場 新宿東口店」
“わんたんのおいしいお店”です。















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今まで出会ったワンタン麺は、チャーシューや玉子と並んで3~4枚のワンタンがどんぶり内にトッピングされているイメージですが・・・
メニュー表の左上、このお店の最もポピュラーな“広州雲吞麺”(税込¥799)はどんぶり一面に肉厚のワンタンが!
雲海(雲吞)に浮かぶ玉子は、ラーメン界の「竹田城」状態なのです。















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で・・・
このお店の“冷し”です。
かなり、私好みの“冷し”です。















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by keta871 | 2016-08-28 00:00 | Comments(0)

とんかつ熊さん 大宮店






アメリカの首都・・・と勘違いされやすい都市はニューヨーク。
オーストラリアの首都・・・と勘違いされやすい都市はシドニー。
カナダの首都・・・と勘違いされやすい都市はモントリオール又はカルガリー。
で、
埼玉県の県庁所在地・・・と勘違いされやすい市が大宮市。
その埼玉県は大宮駅から徒歩約10分強。
“こだわり味噌らーめん”の幟が立つ、とんかつ・味噌らーめん専門店「とんかつ熊さん」です。
・・・で、どっちなの?
と、突っ込みたくなる面白そうな専門店なのであります。















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とんかつと味噌らーめんの専門店なら両方食べてみたいじゃん・・・
という私におあつらえ向きのメニューがございました。
しかも“冷し”で。
“冷しスタミナ味噌ラーメン”(¥1,100)。
初体験の味噌の“冷し”です。















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冷たい味噌スープは少しピリ辛。
その上には揚げたての熱々とんかつ。
冷たいやら熱いやらでなんだか忙しいラーメンですが・・・
合うんです。
冷たいのと熱いのが。
味噌スープのさっぱりさととんかつの油っぽさが。
細切りキューリの緑はキャベツに見立てたかの様で、まさに“とんかつ・味噌らーめん専門店”の看板通りの冷しメニューでした。















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by keta871 | 2016-08-27 00:00 | Comments(0)

ちばき屋 その2






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東京メトロ東西線・葛西駅から徒歩5分程。
横浜ポルタ内、担々麺&麻婆豆腐横専門店「匠 Jang」のすぐ近くにも「ちばき屋」はございますが、あえてはるばる葛西店へ。

「ちばき屋」といえば、一年半程前にラーメン博物館を卒業した「かもめ食堂」を思い出します。
「かもめ食堂」は店主の地元・気仙沼の老舗食堂で、復興を祈願してラー博で一時復活させたお店でした。
現在は気仙沼で復活したそうなので、いつか訪問しなくては・・・なのですが、、、
その「かもめ食堂」の“冷し”がかなり私の好みの味=ど・ストライクでありました。
「かもめ食堂」は塩、「ちばき屋」は醤油ベースの違いはあれど、トッピングなどはそっくりです。
夏季限定 冷し支那そば(¥910)
改めて、細麺、恐るべし。
美味しいです!















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by keta871 | 2016-08-26 00:00 | Comments(0)

ちばき屋 その1






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最近のラーメンは太麺全盛時代です。
繊細な塩ラーメンも昔は細麺が多かったのですが、最近は太目の麺が主流の様な気がします。
私も細麺が好みだったのですが、いつの間にか太麺派に鞍替えしている事に気付きました。
でも・・・
「ちばき屋」の支那そば(¥780)を食すと、
“やっぱ細麺だよな~!”
と、細麺の偉大さを改めて実感するのであります。















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「ちばき屋」での必須トッピングは・・・
“半熟煮玉子”(¥100)です。
現在は何処にでもあるラーメンのトッピングにおける“半熟煮玉子”ですが、この「ちばき屋」の御主人が考案したものだそうです。
トロトロ過ぎず、固過ぎず。
半分に切ってくれているのも嬉しいですね。
食べやすいし、熟した黄身が見えて見栄えもGoodです。















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で・・・
「ちばき屋」の“冷し”です。。。















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by keta871 | 2016-08-25 00:00 | Comments(0)

らーめん天神下 大喜 その2






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大喜の夏メニュー“冷やしとりそば”(¥980)
昼夜限定各15食・・・
名店の“冷し”。
ハードルが高いです。














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真っ先に目に入るのが、ネバネバクイーンの“オクラ”。
その隣に控えるは“鶏チャーシュー”。
中央の細切りキューリを挟んで反対側には、ヌルヌル大将の“なめこ”。
その隣には“蒸し鶏”。
涼し気なガラスの器内は、“鶏チャーシュー&オクラVS蒸し鶏&なめこ”というタッグマッチの様相を呈しております。
玉子の黄色とレモンの黄色が対面に配置されており、しっかり考えられてトッピングされているだろうな~・・・などと感じてしまいます。

崩すのがもったいない。。。
ゆっくり写真を撮っていたい気分になる、美しくて上品な“冷し”です。















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by keta871 | 2016-08-24 00:00 | Comments(0)

らーめん天神下 大喜 その1






長年に亘り首都圏のラーメン界を牽引する名店の中の名店「らーめん天神下 大喜」です。
もう10年以上ご無沙汰で、超久しぶりの訪問になります。















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塩、醤油、つけめん・・・
何れも評論家が唸るほどの高いレベルらしいのですが、私は“塩派”。
塩味の“特製とりそば”(現在は¥950)しか食した事がございません。















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って、今回は“冷し”を食べねば・・・
オリンピックも終わり、日本の夏の風物詩である甲子園もひっそりと終わり、そろそろ秋の気配を感じる時期ではありますが・・・
まだまだ“冷し”です!















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by keta871 | 2016-08-23 00:00 | Comments(0)

ひるがお 東京駅店






環七通り沿い、龍雲寺交差点近くの名店「せたが屋」。
その「せたが屋」の昼の顔は塩ラーメン専門店の「ひるがお」。
同じ店舗で昼と夜2つの顔を持つ“ラーメン二毛作店”としても有名なお店です。
このラーメンストリートの「ひるがお」は一日中「ひるがお」。
昼も夜も「ひるがお」なのです。















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そんな「ひるがお」の“冷し”は“鯛と焼きあごの水出し冷やしそば”(¥880)。
環七通り沿いの本店にも無い、東京駅店限定の“冷し”の様です。
麺とスープ。
トッピングは、細切りのチャーシュー、ハーフ半熟玉子、ねぎ、糸唐辛子のみ。
シンプルなビジュアルに名店のプライドを感じる一杯です。















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by keta871 | 2016-08-22 00:00 | Comments(0)