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こむらさき その1






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熊本ラーメンの名店「こむらさき」です。
熊本のラーメンといえば、“とんこつ”、“マー油”、“ニンニクチップ”・・・というイメージで、“冷やし”には無縁な印象ではあります。
が、「こむらさき」では熊本ラーメンの概念を覆す様な・・・いや、もはや熊本ラーメンではないであろう斬新な“冷やし”を体感する事が出来ます。
今回はつけめん。
つけだれはとんこつの白がベースで熊本っぽさは感じますが・・・















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by keta871 | 2015-07-31 02:02 | Comments(0)

今年の“冷やし”






暑い日が続きますね~ (*_*;
そんな時には“冷やし”。
見た目も涼しげな“冷やし”。
冷やし中華とか冷やしラーメンとか。
今年のラー博の“冷やし”は、どんなでしょう。。。















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by keta871 | 2015-07-30 00:00 | Comments(0)

無垢 ツヴァイテ その6






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「MUKU ZWEITE」
“ツヴァイテ”とは、ドイツ語で“2”という意味だそうです。
無垢 ツヴァイテ=ドイツ店に次ぐ、無垢の2号店
という事ですね。

2014年6月25日から1年半の期間限定出店との事。
ヨーロッパ中の食通がわざわざドイツまで足を運ぶという程の名店を日本(ラーメン博物館)で体感出来るのは・・・
残り5ヶ月ぐらい・・・の予定です。















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by keta871 | 2015-07-29 00:00 | Comments(2)

無垢 ツヴァイテ その5






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一杯のラーメンが¥1,200・・・な“無垢ツヴァイテラーメン”。
ラーメン博物館出店を機に開発した新メニューなのだそうです。
テーマは、ドイツの食文化と日本の食文化の融合。
まずトッピングが日本のラーメンとは異なります。
真っ先に目に入るのが“ベーコン”。
日本のラーメンでは見た記憶がございません。
ベーコンと一緒に盛られているものは“ザワークラウト”。
ドイツ独特のキャベツの漬物です。
スープに浮かぶ黒い点々は七種類の香辛料を調合した“ジーベン”。
塩漬けした豚の背脂“スペック”を賽の目に切り、油で香ばしく揚げたものもトッピング。
何れも日本では聞いた事がない、ドイツの食材が満載です。
見た目以上にボリュームがある“ベーコン”。
発酵食品特有の酸っぱさを感じる“ザワークラウト”ですが、どこかチーズっぽいテイストで決して嫌味のある酸っぱさではありません。
“スペック”でコクが生まれ、“ジーベン”で味が締まります。
テーマ通りドイツと日本が融合した、大変おもしろい一杯かと思います。
ドイツ直輸入の食材も使用されているそうで、¥1,200でも食べてみる価値があり!かと。
「無垢 ツヴァイテ」訪問時には、“無垢ツヴァイテラーメン”を食すべし!















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by keta871 | 2015-07-28 00:00 | Comments(0)

無垢 ツヴァイテ その4






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無垢 三本の矢伝説。
最後の矢は・・・“無垢ツヴァイテラーメン(¥1,200)”。
せ、せ、せんにひゃくえん (@_@;)















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by keta871 | 2015-07-27 00:00 | Comments(0)

無垢 ツヴァイテ その3






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二本目の矢は・・・“焦げ味噌ラーメン(¥950)”。
日本でも時々出会う、味噌を焦がして香ばしさを際立たせている味噌ラーメンです。
麺以外は正直ドイツ感はあまり感じられませんが、ドイツ人には人気のラーメンだとか。
ドイツ国内において、味噌という調味料を含めあえて日本色を前面に出して勝負している一品なのでしょう。
ドイツで食せる、純日本の味噌ラーメンといったところでしょうか。
日本人として、外国でこんなラーメンに出会ったら・・・
感動のあまり、絶対に泣きます (ToT)/~~~















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by keta871 | 2015-07-26 00:00 | Comments(0)

無垢 ツヴァイテ その2






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無垢 三本の矢伝説。
一本目の矢は“無垢ラーメン(¥900)”です。
ドイツの無垢では定番の味がこのラーメンだそうです。
チャーシュー&ホウレンソウ&大判海苔(3枚じゃないけど)という“家系三種の神器”あしらった、ビジュアルはまさにドイツ版家系。
ドイツの食材で追及した結果、この味に辿り着いたとか。
透明感があり、少しアルデンテ気味で独特の食感の麺。
一言で表現するなら、上品な家系といったところでしょうか。
家系好きのハマっ子諸君は、このラーメンを一度は体感すべし!















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by keta871 | 2015-07-25 00:00 | Comments(0)

無垢 ツヴァイテ その1






暦の上ではジュライ下旬。
今から立秋までが最も暑い季節だそうです。
暑い季節にはラーメン博物館です。
私、ラー博を訪れるのは、寒い冬より暑い夏の方が圧倒的に多いです。
まあ何となく、午後のひと時を涼みに行く感覚でしょうか。
何だかちょこちょこ足が向いてしまいます。
そんなラー博で、今最もお勧めのラーメン店が「無垢 ツヴァイテ」です。















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昨年6月25日のオープン以来、連日の大盛況。
ドイツに店舗を構える逆輸入ラーメン店という事で正直あまり期待はしておりませんでした。
が、何時行っても常に行列を成しており“こりゃ~一度は訪れてみなくては!”という気持ちになった次第です。
なぜ、お勧めするのか。
1年半の期間限定出店だからです。
もう残り半年を切ってしまっています。
ヨーロッパ中の食通がわざわざドイツまで足を運ぶという名店がラーメン博物館に出店中なのです。
目玉は・・・
毛利元就の“三本の矢伝説”の如く、それぞれ趣が異なる三種類のラーメン。
パスタ用のデュラム粉とピザ用の小麦粉をブレンドした麺。
ラーメンを通じて、ドイツと日本の融合を体感出来るはずです。















昨年の出店当初はいろいろ展示されておりました。
現在、以下のものは展示されておりません m(__)m


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by keta871 | 2015-07-24 00:00 | Comments(0)

井伊直弼像 その9






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「井伊直弼」・・・といったら、
“桜田門外の変”、“安政の大獄”、“大老”、“彦根”、“悪役” etc・・・

今後は“横浜”というキーワードも頭の中に入れておきます。















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by keta871 | 2015-07-23 00:00 | Comments(0)

井伊直弼像 その8






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「井伊直弼像」全体で、最も歴史的価値があるものは・・・















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“台座”です。
銅像そのものは昭和29年に再建されたもの。
台座は明治42年、最初に建立された当時のものだそうです。
“井伊直弼像台座及び水泉”として“横浜市認定歴史的建造物”に認定されております。

“水泉”とは、銅像同様井伊家より寄贈された泉(水源かな?)の類だと思います。
直弼像の傍らに、“水泉”とやらがひっそりと・・・↓↓↓















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by keta871 | 2015-07-22 00:00 | Comments(0)