最近のラーメンは太麺全盛時代です。
繊細な塩ラーメンも昔は細麺が多かったのですが、最近は太目の麺が主流の様な気がします。
私も細麺が好みだったのですが、いつの間にか太麺派に鞍替えしている事に気付きました。
でも・・・
「ちばき屋」の支那そば(¥780)を食すと、
“やっぱ細麺だよな~!”
と、細麺の偉大さを改めて実感するのであります。
「ちばき屋」での必須トッピングは・・・
“半熟煮玉子”(¥100)です。
現在は何処にでもあるラーメンのトッピングにおける“半熟煮玉子”ですが、この「ちばき屋」の御主人が考案したものだそうです。
トロトロ過ぎず、固過ぎず。
半分に切ってくれているのも嬉しいですね。
食べやすいし、熟した黄身が見えて見栄えもGoodです。
で・・・
「ちばき屋」の“冷し”です。。。
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