一杯のラーメンが¥1,200・・・な“無垢ツヴァイテラーメン”。 ラーメン博物館出店を機に開発した新メニューなのだそうです。 テーマは、ドイツの食文化と日本の食文化の融合。 まずトッピングが日本のラーメンとは異なります。 真っ先に目に入るのが“ベーコン”。 日本のラーメンでは見た記憶がございません。 ベーコンと一緒に盛られているものは“ザワークラウト”。 ドイツ独特のキャベツの漬物です。 スープに浮かぶ黒い点々は七種類の香辛料を調合した“ジーベン”。 塩漬けした豚の背脂“スペック”を賽の目に切り、油で香ばしく揚げたものもトッピング。 何れも日本では聞いた事がない、ドイツの食材が満載です。 見た目以上にボリュームがある“ベーコン”。 発酵食品特有の酸っぱさを感じる“ザワークラウト”ですが、どこかチーズっぽいテイストで決して嫌味のある酸っぱさではありません。 “スペック”でコクが生まれ、“ジーベン”で味が締まります。 テーマ通りドイツと日本が融合した、大変おもしろい一杯かと思います。 ドイツ直輸入の食材も使用されているそうで、¥1,200でも食べてみる価値があり!かと。 「無垢 ツヴァイテ」訪問時には、“無垢ツヴァイテラーメン”を食すべし! 「人気ブログランキング」に参戦中です。 “ラーメン”をクリックするとポイントが加算され、順位に反映されます。 本日も1クリック、宜しくお願いします! 写真(全般)ランキングへ
by keta871
| 2015-07-28 00:00
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