横浜の城郭の次は、横浜の御当地ラーメンです。
今や全国区となった、いわゆる“家系ラーメン”が横浜の御当地ラーメンとなります。
“家系”の概念としては・・・
豚骨醤油のスープに太目のストレート麺。
トッピングはチャーシュー1枚にホウレンソウ、そして大判の海苔3枚、、、
というのが王道スタイルです。(諸説あり)
調味料として、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤の三種の神器は不可欠ですが、ゴマやお酢などお店によっていろいろ置いてくれています。
味は豚骨醤油一本のお店が多いと思いますが、並盛、中盛、大盛と、量は3種から選び(量が増えるごとに+100円のお店多し)、味の好みも“麺の硬さ”、“味の濃さ”、“油の量”などお客の好みに応じてくれます。
私の周りには“家系”ファンの方が多数おりまして・・・
それに便乗致しまして、私も最近は“家系”巡りをしております。
まあ、せっかく横浜に住んでおりますし。。。
次回から、私の周りの人々に人気の“家系”を、ちょこっと御紹介していきたいと思います。
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