埼玉は本川越駅前、つけめんの名店「頑者」です。
何度か開店前にお店の前を通った事がありますが、心が折れそうな程の行列を成しておりました。
気軽に食べたいけど行列に並んでまでも・・・というごく普通の悩みも生じるわけですが、そんな悩みももう解消。
新横浜ラーメン博物館内に「頑者」が出店されており、本店よりは並ばずに名物のつけめんが食せるかと思います。
しかしながらラー博内の「頑者」、9月23日に卒業と相成り、ある意味今年の夏限定のつけめんとなりそうなのです。
動物&魚介の基本食材に豚足やモミジなどコラーゲン系を追加した特濃つけだれに、今でこそ流行の魚粉が乗っていますが、何を隠そう“魚粉”のパイオニアが「頑者」だとか。
“さぬきうどん”のもちもち感を表現したかったという麺は超極太。
この機を逃すと、川越のあの長蛇の列に並ばないといけません。
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