ラーメンといえば、醬油、味噌、塩。 昔はこの3種類でした。 最近は“とんこつ醤油”とか“鶏白湯”とか、私は全く別物と思っていますが“つけめん”とか“油そば”とか・・・ でも、最終的には“醬油”に戻ってくるのです。。。 「新福菜館」は新横浜ラーメン博物館にも出店した事がある人気店です。 “京都”といえば、はんなりした淡いイメージですが、それとは真逆の濃いビジュアルです。 凄くしょっぱそうな見た目ですが、食してみるとしょっぱさは全く感じず醬油の香ばしさが際立っている印象です。 「第一旭」の方が色は淡いですが、こちらの方が醬油のしょっぱさは感じると思います。 勿論嫌なしょっぱさではありません。 先輩が教えたくれた店ですが、初めて食べた時は正直そんなに“うまい!”とは思いませんでしたが、訪れる度に徐々にやみつきになっていきました。 逆に最初に“うまい!”と感じた所は次に訪れた時には“あれ、こんなんだったっけ??”と思う事が多いでのす・・・。 営業時間は5:00~26:00と、ほぼ24時間。 朝7:00ぐらいに行っても結構混んでます。。。 両方に共通しているのが中太ストレート麺。 そして何と言ってもこれが決め手の“九条ねぎ”です。 九条ねぎ、チャーシュー、麺、スープ、4つの素材を一気に頬張る! これがこのラーメンの一番おいしい食べ方です。 「まいど!おおきに!!」 「人気ブログランキング」に参戦中です。 “サッカーボール”をクリックするとポイントが加算され、順位に反映されます。 オーストラリアがアジア枠というのが、未だに馴染めません・・・。 が、本日も1クリック、宜しくお願いします! 人気ブログランキングへ
by keta871
| 2012-06-09 02:00
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Comments(4)
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あい
at 2012-06-10 17:30
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わかります!その気持ち!!
最初のひとくちってインパクトあっても、一杯食べ終わる頃には飽きちゃってるんですよねぇ~ やっぱり醤油や塩の、ありきたりな味が美味しかったりするんです。 日本のワビサビと同じですよね。 私が歳をとってきた証拠だったりするんでしょうが…(涙)
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keta871
at 2012-06-10 22:40
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あいさん
いろんな種類のラーメンがあるから醤油や塩がおいしく感じられるのではないかと思います。 強い悪役がいるから正義の味方が際立つ・・・みたいな感じでしょうか。 う~ん、つまり、比較するものがあるから比べられるって事ですね。。。
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あい
at 2012-06-11 08:28
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keta871
at 2012-06-11 23:35
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あいさん
すいません、いつも変な表現で悩ませてしまいまして(謝)。 私にとって醤油や塩はウルトラマンやアントニオ猪木。 とんこつ醤油や油そばなどはバルタン星人やタイガー・ジェット・シンなのです。 余計分からなくなりましたか(笑)???
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Minoru Iwamoto
写真専門学校卒業後、プロレスカメラマンとして活動。 現在は城跡を撮影するため、熊よけの鈴を鳴らしながら時々いろんな所に出没している。 サイト内の写真の使用ならびに無断転用を禁じます。 Copyright©Minoru 最新のトラックバック
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